2023/11/29 調理実習

「今日の給食」はここをクリック

 

5・6年生が家庭科のお勉強で調理実習をしました。ピーラーでの皮むきのまなざしも真剣です。

「豆腐の幅はこれぐらいじゃない?」。「タマネギを切るときはメガネをつけた方がいいよ。」。アドバイスし合うことも大事ですね。

きんぴらごぼうが完成。

こちらではマッシュしたジャガイモを丸めて、ツナジャガハンバーグの出来上がりです。ケチャップのいろどりもいいですね。

学校にある器だけでは足りないので、紙コップにおみそ汁をつぎ分けます。先生みんなに味見をしてもらおうと思ったら、器が足りなくなりました。「ダシがよく出てるね!」「ツナジャガハンバーグすごくおいしいよ!」と先生たちの評価も上々です。

ようやく「いただきます!」。味にも、自分たちで作ったことにも大満足でした。

 

「今日の給食」はここをクリック