避難訓練(地震・津波)

令和5年10月24日(火)、地震と津波を想定した避難訓練を実施しました。日時は事前に児童に知らせずに行いました。写真のように1年生も、慌てたり騒いだりすることなく、素早く冷静に机の下にもぐったり、運動場に避難したり、大津波警報発令想定後は、落ち着いて中校舎3階に避難できていました。

ちなみに、延小付近の海抜は6.5mで、校舎3階は地面から8mのところにありますから、海抜では14.5mということになります。城山の頂上付近は53mぐらいのようです。

自治体の作成している南海トラフ津波浸水想定では、延小には津波は来ないことになっていますが、想定外は起こるもの・・・。想定以上の津波の高さの警報が出たときは、校舎3階に逃げるのか、城山に逃げるのか、西階方面に走って逃げるのか、迅速且つ冷静に判断したいと思います。地震はいつ、どこにいるときに起こるか分かりません。ご家庭でも、それぞれどこに逃げるのか、ばらばらの時にどこで落ち合うのか話し合っておいてくださいね。

上履きで、外に逃げてそのまま校舎に上がって来ましたので、後から6年生がボランティアで掃除してくれていました。♡