教育目標
気付き、考え、幸動する児童の育成
幸動するとは、「自他の幸せのために学び行動する」ということで、延岡市わかあゆ教育プランの目指す児童像です。
延小ブログ
今日の給食(ひむか地産地消の日)
今日の給食は、延岡の名物「めひかりのいそべあげ」と「はちはいじる」、「さんしょくやさいのごまあえ」でした。
「めひかり」は、いつもと少し違って、塩味に青のりをプラスした味付けになっていました。お代わりの行列ができていました。
「はちはいじる」は、「八杯食べたくなる」ということで名前の付いた延岡の郷土料理です。今日は、写真の3枚目のように、別についている海苔を入れてから食べました。磯の香りがしておいしかったです。
「さんしょくやさいのごまあえ」は、それぞれの野菜の歯触りの違いがあり、ごまの風味で野菜をたくさんおいしくいただくことができました。
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1701/wysiwyg/image/download/1/2984/medium)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1701/wysiwyg/image/download/1/2985/medium)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1701/wysiwyg/image/download/1/2986/medium)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1701/wysiwyg/image/download/1/2987/medium)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1701/wysiwyg/image/download/1/2988/medium)
![](https://cms.miyazaki-c.ed.jp/1701/wysiwyg/image/download/1/2989/medium)
※ 写真は4年生の給食の様子です!
「めひかり」は、いつもと少し違って、塩味に青のりをプラスした味付けになっていました。お代わりの行列ができていました。
「はちはいじる」は、「八杯食べたくなる」ということで名前の付いた延岡の郷土料理です。今日は、写真の3枚目のように、別についている海苔を入れてから食べました。磯の香りがしておいしかったです。
「さんしょくやさいのごまあえ」は、それぞれの野菜の歯触りの違いがあり、ごまの風味で野菜をたくさんおいしくいただくことができました。
※ 写真は4年生の給食の様子です!
アクセスカウンター
6
6
8
0
4
9
カレンダー
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
30   | 1 1 | 2   | 3   | 4   | 5   | 6   |
7   | 8   | 9   | 10   | 11 1 | 12 1 | 13   |
14   | 15   | 16   | 17   | 18   | 19   | 20   |
21   | 22   | 23   | 24   | 25   | 26   | 27   |
28   | 29   | 30   | 31 1 | 1   | 2   | 3   |