たくさん本を読んでね!(5年生)

5年生が国語の「この本おすすめします」の学習で学んだ本の推薦カードを各学年に渡してくれました。それぞれ学年で教室の中や廊下の掲示板に掲示してあります。
 今日は、1年生の生活科室前の掲示板に掲示されていたものをご紹介します。1年生に向けて内容を考えて本を選んで、紹介をひらがなでしたり、難しい漢字には読み仮名をつけたりするなど、上級生としてのおもいやりを感じました。5年生のお兄さん、お姉さんが紹介してくれた本なので、1年生もたくさん読んでくれることでしょう。学んだことを実践に生かすことは、5年生にとって学びの喜びを感じる機会になるし、来年いよいよ最上級生になるという自覚を高める上でもいいなあと思いました。
 また、上級生とと下級生のふれあいも新型コロナウイルス感染症でなかなかできませんが、こういうふれあいの機会をつくることもできるんだなと改めて思いました。