新学期のスタート!③

3年生は、係を決めて、それぞれの係の目標などを話し合っている様子です。
 どの学級でも、子どもたちの希望を大切にしながら、係活動を決めていました。しかし、自分の希望の係やなりたい人となれるないこともあります。でも、だれかがその係をしないといけないので、決まった以上はその係をがんばることが大切になります。学校生活だけでなく、将来の社会生活の中では、自分の思い通りにならないことがたくさんあります。その時に、その環境や自分の気持ちを合わせていける「折り合いをつける力」は、人が生きて上で欠かせない資質となります。学校生活の中でしっかりと身に付けさせていきたい生きる力の一つですね。
 2年生は、めあてを自分でしっかりめあてを決めて、自分の学級だけでなく皆が見ることができる廊下に掲示している学級もありました。
 どの学年も4月の様子と比べると、とてもしっかりと成長する姿を見ることができます。子どもの1年間の成長はすごいですね!大人も子どもたちに負けないようにしたいなと思いました。

※ 係を決めたあと、仲良く係の目標を決める3年生!

※ めあてを一生懸命決めたあと、廊下に掲示する2年生!