最上級生としての自覚(6年生)

先日、6年生のがんばりをご紹介をしましたが、今日も秋晴れの中、朝の時間に、リーダーや草抜きのボランティアの活動のために、6年生が、次々にたくさん運動場に出てきました。
 よくがんばるなあと思っていましたが、今日、教室でこんな掲示物を見付けました。
 一つは、「二度と戻らない時、悔いのない小学校生活を」と副題が記入してある「小学校最後の1年間」という行事カレンダーです。終わった行事に大きなシールが貼ってあります。見てみると、もう半分くらい終わってきていることが分かります。きっとこれを見ている6年生は、残りの行事を大切にしたいという気持ちが湧いてくるだろうなと思いました。
 もう一つは、「運動会までのカウントカレンダー」で、それぞれの週の目標やすることなどが左端に記入してあり、運動会までにやるべきことが一目で分かるようになっています。それだけではなく、運動会に向けての最上級生としてがんばってほしいことについての素敵なコメントが書いてあります。
 6年生の自覚が高まっている理由の一つが、今日分かったような気がしました。