延小ブログ

学習したことを生かして!(6年生)

 6年生の教室の廊下に、2学期に家庭科で学習した調理や栄養に関する知識などを生かして料理に挑戦してカードにまとめる冬休みの宿題が掲示してありました。
 自分で調理したり、家族といっしょに調理をしたりしたようですが、さすが6年生、栄養や味の工夫をよくしていました。写真を見ていると、お腹がぐっとなるくらいおいしそうでした。料理の名称も「地産地消からあげ定食」、「カレーにひと工夫スープカレー」、筑前煮をベースにした「おおみそかメニュー」、「至高のおぞうに」など工夫していました。
 感想に、「家族に食べてもらって、おいしい。」と言ってもらってうれしかったというようなコメントがありました。家庭の食卓は、食事をするだけのものではなく、家族の絆を深める大切な場だなと改めて思いました。