10月の全校朝会

10月の全校朝会がありました。残念ながらさすがに全校児童を体育館に集めることは難しいので、放送で実施しています。
 放送で、10月は、令和3年度の後半のスタートの始まりの月で、マラソンで言えば折り返し地点になることと、これまでの前半の努力の成果が分かる「通知表」がもうすぐ配付されることなどについて話をしました。
 特に、「通知表」は、「3」や「◎」の数だけを気にするのではなく、お家の人と、前半がんばったことやこれから後半にがんばらないといけないことについて話し合って、今後の学校生活のバネにしてほしいことについて伝えました。
 放送のあと、この前ご紹介した10月の生活目標「外で元気に遊ぼう」について、各教室で、よく工夫されたDVDを視聴した後、先生たちの話を聞いていました。外で遊ぶことの意義や大切さを具体的に学んでいました。