延小ブログ

今日の給食(地産地消メニュー)

 今日の給食は、地産地消の特別版で、宮崎県だけでなく延岡市内でも養殖の盛んな「かんぱちのあまずあえ」と「キャベツのごまあえ」、「すましじる」でした。
 「かんばちのあまずあえ」は、サイコロ状になったかんぱちを油で揚げて甘酢がかけてありました。甘酢のほどよい酸味と甘みで、魚くささも抜けて、かんぱちの旨味が引き立っていました。
 「キャベツのこまあえ」も、ゆでキャベツにすり胡麻があえてあり、おいしかったです。
 「すましじる」は、だしがしっかりと出ていて、甘酢和えの油分に合っており、さっぱりといただくことができました。


※ 給食を食べているのは、4年生の子どもたちです!