むかばき宿泊学習1日目

今日、5・6年生がむかばき青少年自然の家に出発しました。7時15分からの出発式では6年生の矢野愛実さんが代表の言葉を述べました。午前中は、校門の階段前からも、遠く行縢山の頂上がはっきりと見えるよい天気となりました。12時頃には1・2年生が行縢山に向けて鏡の光を反射させようと運動場に出ましたが、あいにく曇りになってしまいました。しかし、教頭先生からは、「全員無事頂上に着きました。」との電話連絡がありました。午後からは行縢山の頂上に雲がかかり見えなくなり、こちらも雨が降り始めました。
 「15時15分に全員無事下山しました。」という連絡が入りました。頂上で雨が降り始めて、皆カッパを着て下山したとのことです。滑ることなく無事に下山できてよかったです。冷えて体調を崩したりすることが心配ですが、この後の交流会やキャンドルのつどいにみんなが元気に参加して、他校の人と楽しく交流できるよう願います。