学校の様子

ごはんとみそ汁 ~家庭科 調理実習~

 11月25日、5・6年生の家庭科の学習で『ごはんと味噌汁』の調理実習がありました。2つのグループに分かれて、調理をしていました。調理器具や食器をしっかり洗った後、さっそくお米とぎです。授業で勉強したように、やさしくお米をといでいました。炊飯器ではなく、お鍋で炊きました。火加減が難しかったです。次に、味噌汁のだし作りです。大きないりこのはらわたを丁寧にとって、おいしいだしができていました。具の準備では、長ネギ、大根、油揚げの切り方を「小口切り、短冊切り」等と教科書で確認しながら、切っていました。友達と協力し合いながら、おいしい『ごはんと味噌汁』が完成しました。

 最後に、試食をしました。「おいしい!」「ごはんのお焦げもおいしい!」「いりこもおいしい!」等と感想を言いながらおいしく食べていました。片付けも手際よく行うことができました。

 家庭科の学習の目標に、「家庭生活を大切にする心情を育み、家族や地域の人々との関わりを考え、家族の一員として、生活をよりよくしようと工夫する実践的な態度を養う。」という項目があります。ぜひ、学んだことを家庭生活で生かすことができるといいですね。