お昼ご飯!

今日27日は、延岡市の「学校の臨時休業に伴う児童・生徒への食事支援事業」として、希望する子供達へ、給食スタイルでの食事提供が行われました。献立は、「豆乳シチュー・日向夏ドレッシングサラダ・パン・牛乳」です。シチューにはアスパラガスやジャガイモ、ベーコンなどが入っていて、栄養豊富でした。「ホクホクしておいしいです。」等の感想が聞かれました。長期の臨時休業の間、県内では「家ではお昼ご飯を抜いている。」「ほとんどカップラーメンばかりしか食べていない。」というような事例もあると聞きます。延岡市でもそうした状況が出てくることを懸念して、力を入れた今回の取組です。臨時休業中、感染症予防のための安全、学習面の対応と共に、子供達にとって、栄養バランスのとれた食事も大切であることを感じさせられます。