2学期の始業日

9月2日、2学期がスタートしました。元気な子どもたちの笑顔が学校に戻ってきました。うれしいことです!

朝は、地域の交通安全見守りボランティアの方や青少協の方、先生方が、子どもたちの登校の様子を見守ったりあいさつ運動をしたりしてくださいました。

始業式では、5年生の代表児童が2学期にがんばりたいことを発表しました。みんなの前で堂々と話す姿に大きな拍手が送られました。また、夏休み中にがんばった少年団等の表彰も行いました。

校長からは、「2学期もみんなが楽しい港小学校にしましょう!」「そのためには、どうしたらいいかな?」という話をしました。子どもたちは、急に聞かれても難しいという感じでしたが、一生懸命考えていました。「みんなで助け合う」「元気なあいさつを続ける」「運動会をがんばる」などの意見がでました。また、2学期を過ごしていく中で、「チームみなと」みんなで考え、行動できるようにがんばっていきたいと思います。そして、子どもたち一人一人のよさを更に伸ばすことができるよう、全職員で指導・支援していきたいと思います。2学期も、ご協力・ご支援をよろしくお願いいたします。