カワセミ

少し前の事ですが、校内の池を見ると真っ青な羽の鳥が飛び立ちました。「カワセミだっ。」と思いました。一直線にあっという間に飛んでいきました。日向市の石並川や西都市の記紀の道で見たことはあったのですが、「こんな海の近くにはいないだろうから、たぶん見間違いだろう。」と思っていました。
 すると先日の夕刊デイリーに、学校に近い友内川で野鳥観察会が開かれ、カワセミをじっくり観察したという記事が掲載されていました。校内で見かけた2日前に開かれていたので、もしかしたら同じカワセミが川から、校内の池に立ち寄ったのかもしれません。確証はありませんが、「延岡駅から車で15分ちょっとなのに、校内でカワセミが見られる学校だとしたら、ちょっとオシャレじゃない?」と思いました。
 また来てくれたならぜひ写真に収めたいと思います。