いのちの教育週間 ~たいせつな体~

今週は、『いのちの教育週間』です。今日は、全校で実施する学級活動の時間に「たいせつな体」の学習をしました。保健室の先生から教えていただきました。

「たいせつな体をまもるためにできることを考えよう」というめあてで学習は進みました。今回は、プライベートゾーンは、とても大切なところ、命のもとをつくるところということを中心に考えました。まず、プライベートゾーンを大切にするための約束【誰かに見せない、さわらない】【人のを見ない、さわらない】【人前で話さない】を確認しました。次に、低・中・高学年ごとに分かれ、「こんなとき、どうする?」の事例に沿って、対話しながら考えました。子どもたちは、学んだことをもとに、熱心に考えることができました。

今日学んだことを今後の生活に生かし、自分の体、まわりの人の体を大切にすることができるとよいです。