梅ちぎり

5月11日(月)10日ぶりの登校日です。全員元気に登校できました。8時30分から10時30分まで、天気に恵まれ予定通り梅ちぎりを実施しました。初夏の暑さにも負けず、みんな時間いっぱい一生懸命梅をちぎりました。今年は、本校の児童・職員のみでの作業となりましたが、それでも71㎏の梅を収穫し、5・6年生が中心となって選別し、バッグシーラーを使って本格的な袋詰めを行いました。それを手分けして普段お世話になっている地域ボランティアの皆さんへお届けすることができました。その後で、明日からの臨時休業中の課題を受け取り、みんな元気に下校しました。ちょっと疲れたかもしれませんが、明るい太陽の下、心身共にリフレッシュできる体験になったのではないかと思います。