メヒカリ料理をしました。
校区内の深海300mにいるメヒカリ(アオメエソ)です。
「ふるさとよし」を意識して、活動しましょう!!
講師は、マルワ水産の日野さんです。
はじめに、うろこ取りから始めました。
保護者と一緒に、料理開始です。
高学年は、さすがの包丁さばきです。
下処理のあと、唐揚げにしました。
2年生は、タレ作りを担当しました。
メヒカリの「かば焼き風どんぶり」の完成です。
メヒカリの唐揚げです。
いざ、実食~
宮日新聞から取材を受けました。(12月12日:掲載)
ケーブルメディアからも取材を受けました。(12月12日:放送)
夕刊デイリー社からも取材を受けました。
メヒカリは、ふるさとの宝です!!
メヒカリの料理教室をとおして、ふるさとのよさや課題などを意識することができました。
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