喜ぶ・デレ 協調学習(6年生)

大分県内の小規模校の数校と本校の児童をオンラインでつないで、協調学習にチャレンジしました。

【活動の様子】

初対面する子ども達は、緊張しながらもコーディネーターの先生の話に耳を傾けながら、一生懸命に算数の「魔方陣」にチャレンジしました。

ヒントをもらいながら他校の児童と話し合うも、なかなか解決まで行き着くのに時間がかかりました。

教師は、アドバイス等を控え児童を見守ることに徹します。児童が、オンライン上の友だちと意見や考えを出し合いながら解決することをねらいとする学習です。オンライン上での会話は、なかなかうまく伝わらないこともあり困難な場面も見られましたが、なんとか解決しようと取り組んでいました。今回の取組を生かし、次回は、さらにスムーズに話合いができるようになるのではと期待しています。