鏡山からのながめ

10月2日(土)に、鏡山に登ってみました。鏡山は645mの高さがあり、頂上まで車で登ることができます。熊野江小学校の校歌1番の最初に「世界に続く広い海 空は明るい鏡山」とあるとおりで、熊野江小学校を見下ろしている山です。いいお天気で、大変きれいに遠くまで見渡せました。左の写真では、熊野江海岸と須美江海岸の両方を見ることができます。右の写真が熊野江海岸で、左隅に熊野江小学校が小さく見えます。
鏡山からのながめ 鏡山からのながめ
下の写真は、左が須美江海岸です。そして、右の写真の熊野江海岸の左上に見えるのが島野浦島です。そのほかにも、北浦や延岡市内の中心部まで見えるほどこの日はいいお天気でした。
鏡山からのながめ 鏡山からのながめ
ハンググライダーやパラグライダーもこの頂上から飛び立ちます。学校からほど近いところに、こんなにすばらしい環境があるのは、当地の自慢の一つです。