昼 秋の遠足

2年生の秋の遠足は、浦城小の1年生と一緒に下阿蘇海岸へ行きました。片道30分の道のりも、みんなで歩けば楽しく「10分ぐらいに感じました。」と2年生も答えるくらいでした。

【活動の様子】

出発式を行いました。司会は2年生。自分の目標をそれぞれ発表しました。

道中、トンネルの中を歩き、その中の音の響きに驚いていました。

最初の自由時間には、船の形をしていた遊具で遊びました。ちょっと悪戦苦闘しました。

塩の製造について学習館で勉強しました。

下阿蘇ビーチでは、海の満ち引きやそこに垣間見える魚、カニなどに一喜一憂している姿が見られました。

海で遊んだ後は、松ぼっくりを拾いに行きました。形のよい松ぼっくりを見つけては、大興奮でした。たくさん取れて大満足していました。

最後に、終わりの会をして解散です。終わりの司会も2年生がしっかり行いました。

楽しい1日を過ごすことができました。