期待・ワクワク ようこそ!

7月にお別れしたALTの先生の後任に、新しい先生が来てくれました。5日(木)に子ども達と初対面をしました。外国語の時間に、それぞれ自己紹介をし合いました。6年生は、「好きなものはどっちでしょう」と英語で聞き、また、好きなことや行ってみたい国を画像で見せながらこれまで学習した英会話を使って紹介しました。3年生も、1学期に学習した会話文を使って、絵カードを示しながら好きな教科、動物、食べ物などを紹介することができました。

先生は、好きなもの、趣味、出身地のことなどを大きな身振り手振りを交えながら英語で話しました。子ども達は、先生が話す英語を一生懸命に聞いて、画像の写真や絵にも助けられながら、自己紹介の内容をつかみ取っていました。子ども達は、途中にあった数当てクイズが楽しかったようで、最後にも数当てクイズをリクエストして、楽しい初対面の授業となりました。