会議・研修 第2回 学校運営協議会

18日、今年度第2回の学校運営協議会を実施しました。今回は、運営協議会委員の方、保護者、地域の方に参加していただき、「子ども達を地域と学校で育てよう~子ども達のために私達ができること~」というテーマで熟議を行いました。4つのグループに分かれ、子ども達の良いところ、課題をそれぞれに出し合い、それをもとにこんな子ども達を育てたいという目標を話し合いました。そして、その目標に迫るために地域と学校が一緒になってどんなことができるかを具体的に考えました。みんな、一生懸命に考え、話し合いました。皆さんのそれぞれの思いや考えを共有し合うことができて、とてもよかったです。

具体的な取組としては、子ども達に地域のことをもっと知ってもらうために地域で交流会を開く、地域と学校で一緒に地域をよくする看板作りに取り組む、などのアイディアが出されました。これらの取組の実践に向けて、みんなで協働して進めていきます。