車 交通安全教室、実施しました。

4月25日に交通安全教室を南浦中学校と合同で実施しました。延岡警察署、交通安全協会の方々が来校し指導してくださいました。最初に、映像で出されたクイズを考えながら横断歩道の渡り方や自転車の乗り方を確認しました。横断歩道では、走らずに周りを確認しながら渡ること、自転車に乗っているときも周りの状況を見て確認しながら進んだり止まったりすることが大切だと学習しました。

最後に、代表の中学生が自転車に乗って交差点を曲がる練習をしました。小学生は、自転車に乗る中学生をじーっと見て確認していました。今日の学習を生かして安全な歩行、安全な自転車運転をして、けがや事故がなく、自分の命を自分で守ることを身に付けてほしいと思います。