秋の校外学習

11月5日(金)に、3・4年生は浦城小の3年生のお友だちと一緒に、秋の校外学習に出かけました。まずはじめに、延岡市役所近くの歴史民俗資料館に行きました。昔の様々な生活の道具がたくさん展示されていました。時代がタイムスリップした感じでした。何に使われたどんな道具なのか、職員の方の説明にみんな興味津々の様子でした。
延岡市民俗資料館にて 歴史民俗資料館にて
その次に、内藤記念館に行きました。内藤記念館は、現在新しいものが建設中で、今回は民俗資料館のすぐ近くの仮の展示施設に行きました。ここでは、延岡の大昔からの様子について説明を聞きました。
内藤記念館にて 内藤記念館にて
そして、お昼前に城山に登って、鐘撞き堂のところでお昼ご飯を食べました。12時の鐘を撞く様子も見ることができました。
城山からのながめ 鐘撞き堂
昔のものについて学習したり、城跡の姿を感じたり、そしてたっぷり遊べたりと、いい一日となりました。
大手門にて 遊具広場にて