冷静な行動がとれました。

日向灘沖を震源に地震が連続して発生しています。中でも8時48分の地震は、宮崎市で震度5弱を記録しました。延岡市は震度4。学校も大きく揺れました。緊急放送にも担任の指導とともに子どもたちは冷静に机の下等にもぐって頭を守っていました。ニュース等で津波の心配もないことを確認し、授業を再開しました。

給食室では火、熱湯などを使って調理をしていた時でしたが、安全第一に行動し大事には至りませんでした。ご家庭、地域の方々はいかがだったでしょうか。何もないことを祈るばかりです。午後からの過ごし方(本日は午前授業、土曜日、日曜日と続きます)について、地震や津波、交通安全のことなど学校でも子どもたちと再確認しました。