よのなか教室:6年

10月20日(金)3校時、延岡市キャリア教育支援センターのご協力で6年生「第2回よのなか教室」を開催しました。講師は延岡男星保育士団:川野幸伸さんです。まず初めに、川野さんがギターを弾きながら子どもたちといっしょに「手遊び歌」をしてくださいました。子どもたちは懐かしさもあってノリノリで楽しんでいました。そのあと2冊の絵本の読み聞かせがあり、保育士の仕事についてお話をしてくださいました。「子どもの時にしかわからない世界を大切にしたい」「子どもの失敗や経験を支える、見守るのが保育士の仕事」「自分のすきなことを続けているとそれが何かにつながっていく」など、心に残る言葉を伝えてくださいました。川野さん、ありがとうございました。