子どもたちに伝えたいこと:5年生

6月21日(火)4校時、JA延岡副組合長:川原博之様をお招きして、5年生が「米づくり」についてのお話を聞きました。川原様は、これまで長年にわたって本校の米づくり体験活動にご協力いただいている方で、本年度も6月30日の「田植え」に向けて準備をしてくださっています。本日は、子どもたちからの質問事項をもとに、米作りの一連の作業や使用する機械について、また米作りのやりがいや苦労について、くわしくわかりやすくお話ししてくださいました。農業機械の値段や現代のスマート農業における機械の性能に驚く子どもたち、熱心に聞き入ってメモをとっていました。農業を続ける上で大切にしていることとして「地域の人と仲良く助け合うこと」というお言葉がとても印象的でした。ありがとうございました。