租税教室:6年生

6月8日(水)4校時、県北法人会青年部の皆さんをお招きして、6年生の租税教室が行われました。今回は、法人会の方々のアイデアとご苦労により、延岡小学校6年生とオンラインで結んでの2か所同時進行の租税教室です。まずは「ぜいきん博士」から税金の仕組みや使われ方について、楽しくわかりやすく教えていただきました。そのあと、模擬選挙を体験させていただきました。「大企業を誘致して給与アップ」「子どもが楽しめる町づくり」「災害に強い町づくり」を公約にする3人の候補者のどの人に1票を入れるかを考えて、投票用紙を投票箱に入れる体験をしました。その後、代表児童が投票理由を発表したり延小の6年生の意見を聞いたりしました。それぞれの学校の投票結果が違ったのも興味深かったです。税金、選挙について考えるとてもいい時間になりました。県北法人会の皆さん、本当にありがとございました。