修学旅行レポート5

2日目の昼食は、宮崎観光ホテルでビュッフェランチです。担当の方から料理を取る際の手順やマナーについてお話を聞いた後、それぞれに自分の食べたい料理をお皿に盛りつけていました。和洋中のごちそうが並んでいて、迷ってしまう子どもたちも。デザートもたくさんあって、ソフトクリーム大人気でした。そして、最後の目的地、フェニックス自然動物園です。予想どおり?乗り放題の遊園地にまっしぐらの子どもたちが多数でしたが、思う存分楽しんでいました。延岡市内の3校が同じ時間帯にいたので、売店は大行列でした。15:20、一路延岡へ。バスの中ではそれぞれガイドさんとレクリエーションで盛り上がりました。川南PAで解散式をして、今回、お世話になった方々にお礼の言葉を述べました。17:00過ぎ、無事に学校到着、たくさんの方々が出迎えてくださいました。保護者の方々が掲げてくださった感謝の言葉書かれた横断幕に、ガイドさんが感激されていました。ありがとうございました。2日間の修学旅行、とても立派な態度で過ごした6年生、さすがでした。