初めての給食:1年生

4月18日(月)新しい1週間がまた始まりました。朝の時間は、災害が起こった時のために各教室からの避難経路の確認を行いました。2年生は教室の掃き出し口から直接運動場の方に移動していました。5月には、この確認をもとに避難訓練も実施する予定です。

1・2校時、6年2組が理科で「ものが燃えるしくみ」について学習していました。火の燃え方と空気の関係について、「つどいの広場」で実験をしながら考えていました。子どもたちはとても興味深そうに取り組んでいました。

さて、今日は1年生にとって初めての給食でした。献立は「牛乳、コッペパン、スパゲティナポリタン、チーズサラダ」です。1組も2組も、おいしそうに食べている様子が見られました。