月曜日からがんばっています

4月25日(月)大型連休前の1週間のスタートです。各学年で新しい内容の学習がスタートしています。1年生は算数で数図ブロックを並べたり丸に色を塗ったりしながら、1~10の数の学習が進んでいます。授業中の取組の様子もどんどん小学生らしくなってきています。3年生は国語辞典の使い方について学習していました。五十音順に並んだ言葉を、できるだけ早く見付け出すことができるように練習中です。4年生は社会で宮崎県や全国の地名の学習が始まりました。「延岡市の南側にある市は?」の先生の問いかけに、地図を見ながらいろいろな考えを元気に発表していました。授業での新たな学びをアウトプットさせながら深められるようにしていきます。