田植え:5年生

6月28日(水)2~4校時、5年生は総合的な学習の時間で「田植え」に挑戦しました。今回も地域の方、JA青年部の方に準備の段階からたくさんのご協力をいただきました。まず初めに、苗の植え方についてご指導いただいた後、いよいよ田んぼへ。普段はなかなか味わえない泥の感覚、いろいろなところから子どもたちの大きな声が聞こえていました。張った縄の赤玉に合わせて、1組と2組が少しずつバックしながら苗を植えていきます。最初は時間内に終わるか心配でしたが、どんどん手際が良くなったみたいで、田んぼ一面に上手に植えることができました。今後も苗の生長をしっかりと見守っていきたいと思います。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。