「子どもたちに伝えたいこと」5年

11月9日(火)4校時、(株)田口ファミリーファーム代表:田口正幸様をお招きして5年生がお話を聞きました。最初に「柿はすきですか?」と聞かれて微妙な反応をした子どもたちに、柿のドライフルーツの試食をさせてくださいました。「おいしかった人?」の再度の呼びかけに多くの子どもたちが手を挙げていました。その後、田口さんが農業の仕事を始めるまでのいろいろな出来事を熱く語ってくださり、子どもたちは真剣な表情でうなずきながら話に引き込まれていったようでした。「人のせいにしないこと」「自分で決めること」「挑戦すること」「新しいことに飛び込んでいくこと」などなど、生きる上での大切なことをたくさん教えていただきました。ありがとうございました。