都道府県について知ろう:4年

5月13日(金)今日も朝から雨です。そんな中、登校後、朝の準備を終えた5年生が傘をさして児童玄関と北門を行ったり来たりしているので、何をしているのか聞いてみました。4人は運営委員会のメンバーで「登校してきた下級生のお世話をしよう」ということが話し合われて6年生たちは1年生の教室でお世話をしているので、自分たち5年生は校門でのお迎えを担当しているとのことでした。話し合ったことに工夫を加えながら、自主的に取り組んでいる本校の高学年の子どもたち、すばらしいです。

4校時、4年生の教室から元気な歌声が聞こえてきました。この時間は1組も2組も社会科の時間です。授業の前半に都道府県について知るために、2組は映像に合わせて都道府県名やその自然、特産が出てくる歌を歌いながら、1組はPCのクイズの問題に挑戦しながら盛り上がっていました。これからも全国47都道府県のそれぞれの特色に関心をもってくれたらと思います。

~保護者の皆様への連絡~

本日、「令和4年度PTA総会資料」と学校だより「舫」5月号を配付しています。ご確認をお願いします。