暑さの中、がんばっています

7月6日(火)今日も暑いです。水分補給を積極的に呼びかけるなど、終日、熱中症対策を行っています。先週、突然の雨でプールには入れなかった1年生は、本日が学校ブールデビューでした。プールに投げ込まれたいろんな色の”お宝”探しゲームに挑戦していました。これは水に顔をつけないと拾い上げることができません。最初はこわくてなかなか拾い上げられなかった子もいましたが、勇気を振り絞って顔を水につけてプールの底に腕を伸ばし、全員、見事に拾い上げることができました。

4年生は、夏休みの発表に向けて「櫂伝馬踊り」の練習をがんばっています。今日は地域の伝承者の方に来ていただき、これまでの練習の成果を見ていただきました。おほめの言葉とともに、動きや発声の注意点を具体的にアドバイスしていただきました。