交通安全教室

5月17日(火)3~5校時、2学年ごとに交通安全教室を実施しました。今回は市内の延陵自動車学校さんから4名の指導員の方をお招きして、道路での歩き方、自転車の乗り方についてご指導いただきました。まずは1、2年生。信号の赤、青の意味について教えていただいたり、横断歩道の待ち方、渡り方、歩道の歩き方について実際にやりながら学びました。ダミー人形を使っての車の衝突実験では、その衝撃にびっくりしたようでした。3・4年生、5・6年生は自転車での道路の通行の仕方、点検の仕方について、丁寧にわかりやすく教えていただきました。自分の命、そして自分の周りの人の安全のためにも、今日学習したことを即実践してほしいと思います。