寒くなりました

12月19日(月)2学期最後の1週間がスタートです。延岡も先週末から朝の冷え込みが厳しくなってきました。昨日18日(日)は野口遵記念館の開館記念式典に6年生の代表児童と参加しましたが、外はちらほらと雪が舞っていました。今朝もとても寒くて運動場は霜で真っ白、強い冷たい風が吹いてきて銀杏の木からは黄色追い葉っぱがたくさん落ちていました。そんな寒さの中、登校中に拾ったごみを学校まで持ってきて捨ててくれた2名の女子児童がいました。きっと手が冷たかったと思います。また、6年生はこの寒さの中でも、ボランティア活動として朝から運動場清掃に取り組んでくれていました。こんな立派な行いができる子どもたちが東海東小にいることが誇らしいです。

寒いんですが、1週間前に紹介したヒマワリは・・・。