修学旅行2日目

12月15日(金)修学旅行2日目は朝6時起床、6時30分朝食です。あまり眠れなかった子どもたちもいたようです。

お世話になったホテルを出発して、青島に向かいました。海岸や青島神社周辺を散策しました。その後、宮崎特攻基地遺構に移動して、平和学習を行いました。

修学旅行最後の目的地、フェニックス自然動物園にやってきました。まずは芝生広場でみんなで弁当を食べました。食べた子どもたちから、動物や遊具のところへ足早に駆けていきました。乗り放題チケットを存分に使って、乗り物を満喫することができたようです。子どもたちの笑顔が輝いていました。

16:30、予定より早く学校に戻ってきました。解散式を行い、今回の修学旅行でお世話になった方々にお礼の言葉を述べました。式終了後、迎えに来てくださった保護者と楽しそうに話しながら子どもたちは家に帰っていきました。この2日間の学びや経験が今後に生かされることを期待しています。