田植えに挑戦しました:5年生

6月30日(木)1~3校時、5年生は総合的な学習の時間で「田植え」の体験をしました。毎年、先日の「子どもたちに伝えたいこと」でお話をしてくださった川原さんの田をお借りして、JA青年部の方や地域の方、保護者の方のご指導のもと、田植えに挑戦させていただいています。まず、初めの会で「苗の植え方」について教わった後、さっそく運動場横の田んぼへ移動、泥の感触に歓声が上がっていました。そして、赤い玉のついたひもの印に従って、丁寧に植えていきました。途中で、見事!?転倒して、泥だらけになる子も・・・。暑い中でしたが、周りの方々のご指導や応援で、田全面に苗を植えることができました。終わりの会では「思ったよりもとても早く植えられました」とおほめの言葉もいただきました。これから、苗の生長をしっかりと観察しながら、学びを深めていってほしいと思います。