参観日

7月6日(木)参観日でした。朝から夏の日差しが照りつける中、たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました。ありがとうございました。各学年ごとにいろいろな内容の授業が行われ、子どもたちもおうちの方に見守られながら、一生懸命に取り組んでいました。校長室では同時進行で、第2回学校運営協議会も開催しました。

3校時、3年生は延岡警察署の方をお招きして「非行防止教室」を行いました。万引きは犯罪であること、お店に損害を与えるとともに家族を悲しい気持ちにさせることについて、具体的なお話をお聞きすることができました。

4年生では「いのちの教育」の授業が行われました。みやざき動物愛護センターからお二人の先生をお招きして、動物愛護センターの仕事や人と動物のつながりといのち、生きているということなどについてお話ししていただき、4年生の子どもたちは真剣に考えていました。