雨でも元気に歩いて登校!

4月21日(木)今日は朝から雨が降っています。それでも多くの子どもたちが傘をさして、元気に歩いて登校しています。その中には、黄色いランドセルカバーをつけた1年生の姿もたくさん見られました。入学式から1週間、保護者の方に見送られながら、がんばって歩いて登校してくれています。さすが、東海東小の1年生です!学校南側の横断歩道では、毎朝、地域の方が見守りをしてくださっています。ありがたいことです。

昨年12月、学校保健委員会での戸敷二郎先生(高千穂町教育長)のご講話でもあったように、毎朝、歩いて登校すると"やる気ホルモン"の「セロトニン」が増えます。東海東小の子どもたちには、早寝早起きをし、朝ご飯をしっかり食べ、元気に歩いて登校して『やる気スイッチ』をONにして毎日の学校生活を送ってほしいと思います。