3学期スタート

1月10日(火)3学期52日間(6年生は51日)のスタートです。朝はいつもより早い時間帯に歩いて登校する子どもたちを多く見かけました。新たなスタートへの意欲が感じられました。

2校時にはリモートで始業式を行いました。作文発表では6年生代表が「新たなチャレンジ」に向けての決意表明をしてくれて、とても頼もしく感じました。校長からは「勢いよく跳び出す、ジャンプアップする1年」にするために「力をためる3学期にしてほしい」と話しました。寒さに負けずに強い心で、①「わかる、できる」を1つでも増やす勉強をする ②「あたりまえ、やるべきこと」をきちんとできるようにする、の2つのことを続ける=(イコール)「力をためる」と話したところです。このあと、保健室の先生からは1月の生活目標「うがい、手洗いをしっかりしよう」について、生徒指導担当の先生からは3学期にがんばる「あいさつ」「ろうか歩行」「無言そうじ」について話がありました。3学期も子どもたちのがんばりを保護者の方、地域の方とともに応援していけたらと思います。どうぞよろしくお願いします。