「櫂伝馬踊り」4年生へ

6月6日(月)新しい1週間が始まりました。今日は晴れていますが、梅雨入りも近いのでしょうか?4校時、体育館で4年生が「櫂伝馬踊り」の役割決めをしていました。舵取り、太鼓、漕ぎ手、踊り子など自分がやりたい希望の役割に、一度挑戦してみて決めていっているようでした。どの役割もすべて重要ですから、任されたことをしっかりと受け継いでいってほしいと思います。昼休み時間にも「ホーライ エイヤ エイヤサノサッサ」のかけ声と太鼓の音が聞こえるので、4年教室前に行ってみたら・・・・自主練が行われていました。さすが、4年生!!

おまけ~先週の全校朝会でオンライン読み聞かせをした絵本「手ぶくろ」を校長室の前に置いていたら、昼休み時間に先生を遊びに誘いに来た5年生たちが、ページをめくって読んでくれました。