もちつち:5年生

12月16日(金)5年生の「米づくり体験活動」の一環として、収穫したもち米を使って「もちつき」をしました。昨日の午後からうす・きね、その他の道具の準備や洗米・浸水の作業をがんばってきた5年生、今日がいよいよ本番です。子どもたちのために朝早くから保護者の方、おじいちゃん、おばあちゃん方が来校してくださって、薪をくべて釜にお湯わかしたり、うすを温めたりなどの作業をお手伝いしていただきました。ついたり、手水をしたり、返したり、丸めたりなどいろいろな作業を体験して、もちつきの大変さを実感できたのではないかと思います。つきたてのもちをみんなで集まっておいしそうに食べている様子が微笑ましかったです。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。