修学旅行1日目

11月25日(木)出発式です。代表児童の「お土産楽しみにしていてください!」という元気なあいさつでスタートしました。保護者の方が『楽しんできてね』の手作り横断幕で見送ってくださいました。

1号車のバスの中です。

最初の目的地、西都原古墳群到着です。鬼の窟古墳などを見学したり,考古博物館でお話を聞いたり歴史資料を見て回ったりしました。

青島屋で昼食です。朝早くからの活動でお腹が減っていて、みんなおいしそうに食べていました。さっそくお土産を買っている子どもたちもいました。

バスで日南海岸沿いを走って、日南市飫肥城下町に到着です。班別自主研修です。事前の計画に沿ってグループごとに自分たちで見学施設を巡ります。

宿泊は青島グランドホテルです。入館式を行い、ホテルの方にあいさつをして班長会を行いました。

夕食です。サプライズゲストで前の校長先生がごあいさつに来てくださいました。みんなでごちそうを囲んで、おいしく楽しくいただきました。