全校朝会

10月30日(月)、早いもので10月も明日で終わりです。朝の時間は全校朝会を行いました。久しぶりに体育館に全校児童が集まる対面形式で実施しました。まずは校長が「本のはなし」というテーマで、自分のお気に入りの本に書いてある「あおむしの不思議」について話しました。自然界のあおむしは、絵本の「はらぺこあおむし」と違って食べるものが種類によって決まっていることをスライドで紹介し、本を読むとおもしろくて新しいことを知ることができると子どもたちに伝えました。続いて、図書主任が11月の生活目標「読書をしよう」の中で開催する「読書祭り」について話しました。最後に県文集「ともだち」の入賞者の紹介、表彰をしました。"読書の秋"です。いろんな本を読んでみてくれるとうれしいです。