闖入者 オオムラサキ

6月13日昼前、職員室に突然入り込んでいました。羽根を広げれば10cmを超える大型の蝶。(はじめは蛾も同定の範疇)黒地に白の斑点があり、「ゴマダラチョウ」かなと判定しつつあったとき写真を撮って ビックリ。羽根の中央付近に紫色がきれいに浮かび上がっていたのです。オオムラサキに違いありません。その後インターネットでも確認。一生に一度見られるか見られないかの幸運。私自身初めてです。ほかの先生方も、子どもたちもです。興奮がしばらく続いた職員室でした。
 そして今朝は、二年生の教室にこれまた闖入者。アオダイショウです。どこから入ったのか分かりません。昨年も校舎そばにいましたが、それが校内のどこかで冬を越したのだろうかという声もありましたが真実はわかりません。 自然いっぱいの美々地小です。(学校アルバム参照)