みみちっ子の部屋

2012年10月の記事一覧

5年生発表集会

宮澤賢治の作品「注文の多い料理店」の音読、雲の名称のクイズ、リコーダで「威風堂々」の
演奏を披露しました。学習発表会の練習で忙しい中、事前準備、練習は大変だったと思いますが上手に行えました。雲の名称クイズでは3種の雲の写真を提示しましたが、内1枚は教室後ろの黒板に事前に貼って、後ろを振り向かせて出題するなど細かな演出がみられました。(学校アルバム参照)

陸上教室開催

10月16日(火) 北方中学校にて、北方地区小学校4校5,6年生が集まって陸上教室がありました。今回は、高校の先生3名、北方教育課職員1名計4名の方に競技に入る前に指導していただきました。初めての試みです。「100mを何歩で走るか」と全員が自分の歩数をかぞえ、その直後に世界記録保持者ボルト選手の一歩を示されて、みんなビックリ。その他、子どもたちが楽しみながらの指導メニューで、あっという間に予定されていた時間が過ぎてしまいました。そのあとの長距離走では、ペースメーカーとして走っていただいたり、他の競技でもアドバイスをいただいたりと、子どもたちにとっては自分の記録を伸ばすことができる陸上教室となりました。(学校アルバム参照)

夏過ぎて秋きにけらし・・

夏活躍した植物たちが、枯れ始めました.(すでに枯れているものも)今朝の栽培活動でそれらを抜きました。夏の強い日差しを遮ってくれた、みどりのカーテンのゴーヤやヘチマは、2階のベランダから網とともに落下。そのあと網に巻き付いた蔓をはずす作業が大変でした。「山に囲まれて、漁師さんみたいな作業やね。」の声に皆納得の顔。整地はまだ十分ではありませんが、やがて春の花の準備に入ります.。