研究授業

11月20日(金)  天気:曇り  気温:21℃(午後1時)

今日の2校時、3年生の教室で国語の研究授業が行われていました。
授業は、取り扱った説明文「すがたをかえる大豆」でした。教科書の文を例にして、自分が調べた食べ物等の紹介文をつくり、その文をお互いに意見を言い合って、推敲するという時間でした。
 子どもたちは、お米や麦、とうもろこし、牛乳などを取り上げて文を作り上げていました。友達の文のよいところや直した方がよいところをループで発表し合っていました。

〇 持久走大会試走(上学年)
 5校時、上学年(4・5・6年)は、持久走大会の試走ということで学校周りの道路を使って試走をしていました。
 長い距離を走ります。止まらずに走り続けて、体力を気力をつけてほしいですね。