ほたまる日記

しいたけについての学習(6年生)

宮崎県しいたけ振興会、JA宮崎経済連などの協力で「原木しいたけ食育講座」を行いました(12/18)。

宮崎県農林振興局、椎茸の卸問屋である株式会社本吉の尾畑さんにもおいでいただきました。

はじめに椎茸について学びました。宮崎県は椎茸の特産地であることや、椎茸に含まれる栄養素、干し椎茸の使い方などをクイズをまじえて教えていただきました。かつて北川地域はかなりの生産量を誇っていたそうです。また、県北は干し椎茸の生産が大部分を占めているそうです。さらに、干し椎茸でとった「だし汁」の試飲や干し椎茸をパックにつめる体験もさせていただきました。

次に家庭科室で調理実習を行いました。作ったのはピザ風の干し椎茸料理です。椎茸を炒め、その上にピザソースをぬり、ベーコンやチーズ、ピーマンを乗せて蒸し焼きにしました。試食したところ、チーズがとろけて椎茸のおいしさが際立つ絶品でした。少し椎茸が苦手な子も(担任の先生も)おいしそうに食べていました。とてもよい体験ができました。

協力していただいた皆さん、ありがとうございました。

当日は宮崎日日新聞社の取材を受け、12月24日の紙面で紹介されました。